N7°

@HiCamera海沃 @小黑不穿鞋_hicamera

06.20. Micronesian All-Around. 10th Belau Game. Koror. Palau. 2015

今天是父亲节,也是我妈生日,他们在西北开车玩耍,我在离家五千公里之外写帕劳国家运动会的拍摄笔记。帕劳第三年,终于可以开始拍摄土人的生活,昨天早晨六点半到比赛现场,拍到下午三点半。工作室的同事全部出外勤,我solo全场,筋疲力尽。自以为在做有意义的事情,作为一群帕劳当前最主要观光客来源国的外国人,我们在用走过的路和做过的事证明给土人看,并不是所有的中国人都只是走马观花的过客。今天的比赛项目全部衍生于土人日常生产劳作,我在现场看到他们坚韧的性格和独特的智慧。没有一种文明的进化可以脱离她所处的环境和遇到的阻碍,见证记录,深感荣幸。傍晚回到工作室,导卡,充电,修图。我记得走过的路,做过的事,见过的人,却几乎要忘了这个重要的日子:父亲的节日和母亲的生日。这是特别讽刺的一件事——你急匆匆地离开家,兴冲冲地扎进太平洋,自以为用相机记录了事件和情怀,不顾山海之外的家和家人,并且笃定地告诉自己这一切值得。这一切值得吗?远道而来,风尘仆仆,结满乡愁视而不见。真的不见吗? “什么走入了我的营帐,辗转难眠的篝火旁”,只有离家够远的人,能明白这句歌词。你离家很远去旅行和离家很远去做事,是不一样的。旅行可以计划归期,做事往往破釜沉舟。你算得出离家五千公里,却不知道回家的时间。当你顶着烈日冒着风雨,置身于土著语言的谈笑和土人的相互鼓励关怀之中,却全神贯注盯着每一张陌生的面孔握紧相机预判下一个发生的事件的时候,你无暇顾及乡愁因已身在其中。拍钓鱼比赛和国家运动会的感受惊人地一致——在一群人的狂欢里,一个人孤单。这是很酷的体验,这是耐人的折磨,踟蹰,坚定,欣喜又害怕。像营帐边的篝火,温暖了黑夜,也照亮了孤单。

评论(2)
热度(104)

© N7° | Powered by LOFTER